воскресенье, 30 августа 2009 г.

Западноукраинский вояж 2009

Эта поездка, как и многие другие, запланирована была давно. Но времени на ее осуществление не хватало. Нужно было минимум 7 дней, которые появились с 16 августа 2009 года. Обычно, как только выпадает возможность, мы ходим в пешие походы в Крым, а вот Западная Украина остается для нас терра-инкогнита. Наслышаны о множестве замков, видели мельком Карпаты, а ведь давно хочется посмотреть все это поподробнее. На этот раз план такой: посмотреть замки Западной Украины, побывать на Сыневире, подняться на Говерлу, посетить самый большой водопад равнинной Украины - Джуринский.



День первый. 16 августа 2009

Киев-Житомир-Любар-Кременец-Почаев-Подкамень


Выезжаем из Киева в 6:15 утра. Начитавшись о ремонтах на трассе Киев-Львов решаем воспользоваться советом форумчан autoua.net и в Житомире сворачиваем с международной трассы и едем на Любар, дальше на Кременец 10:45 Кременец. Изначально этот город не входил в наш список, но проезжая мимо и увидев остатки замка на горе мы решили туда заглянуть. В самом городе дороги неплохие, но вот подъем к замку – брусчатка местами с глубокими выбоинами. 2 километра ехали минут 15 – было жалко развалить машину в первый день. Но все-таки поднимались не зря. С Замковой горы открывается очень красивая панорама города. У входа стоит дядька, продает сувенирчики и входные билеты в остатки крепости за символическую плату. Походили, пофотографировались, перекусили недалеко от замка и в путь дальше.
Следующей нашей остановкой стал целебный источник святой Анны, находящийся близь села Онишковцы неподалёку от Кременца. На наше удивление возле скита Святой Праведной Анны (где собственно и находится купальня) было очень много машин, автобусов и еще больше людей. Православная обитель построена была здесь в 90х годах прошлого столетия. По легенде, на этом месте нашли икону Святой Праведной Анны. Икона и поныне находится в церкви и считается чудотворной. Несмотря на многочисленных паломников, на территории очень чисто и ухоженно. Желающих искупаться в целебной воде много, но места в купальне хватает всем. Долго в ней никто не задерживается. Этому, наверное, способствует температура воды – в самый жаркий летний день она не превышает 8 градусов. Для тех, кто соберется туда ехать стоит сказать, что девушки в купальню должны входить не в купальнике (как готовились из дома мы, неопытные), а в сарафане. Местные бизнесмены и бизнесвумены продают такие сарафаны возле входа в монастырь по 50 грн. Все бесплатно, денег ни за что не берут. На территории скита есть несколько больших трапезных (крытых беседок со столами), где путники могут отдохнуть и перекусить.
Дальше мы отправились в Почаев. При въезде в город взору открывается Почаевская Лавра, расположенная на возвышенности. Машину припарковали недалеко от Лавры на тротуаре. Не успели мы войти, как тут же подошел строгий охранник и сделал замечание – у девушки плечи должны быть покрыты и юбка обязательно ниже колен. В ларьке возле входа нам выдали накидку на плечи и юбку. Бесплатно. Только взяли залог в 50 грн, который в полном объеме вернули при выходе. В лавре нам очень понравилось. Так же сделано все очень аккуратно. Здесь удивило уже очень небольшое количество людей и отсутствие платы за вход, в отличие от Киево-Печерской Лавры. Обязательно стоит посетить! Как-то хорошо и спокойно на душе становится. Нет никакой суеты. Дальше наш путь лежал в Подкамень. Почитав форумы, решили не ехать напрямик по проселочным дорогам, которые по описанию местами и не дороги вовсе, а так, колеи в поле и поехали по трассе через Радивилов и Броды. Дорога неплохая, правда, постояли немного на реверсном участке ремонтируемой трассы Киев-Чоп.
В Подкамене промахнулись и немного проехали нужный поворот. Вернулись. После съезда с трассы началась грунтовка, посыпанная щебнем, местами достаточно крупным. Такая дорога аж до самого Доминиканского монастыря. Сам монастырь находится в полуразрушенном состоянии и этот процесс, похоже, активно прогрессирует. По крайней мере, кажется, что колокольня (не знаю как называется эта часть здания в католических соборах) вот-вот свалится на голову. Оставляем машину возле монастыря и идем смотреть Чертов Камень. Интересное место, рядом с камнем много надгробий в виде крестов – похоже на казацкие могилы.
В это время как-раз проходил песенный фестиваль Подкамень 2009. Пофотографировались, послушали украинские песни и в путь. На сегодня впечатлений более чем достаточно. Впору уже и ночлег найти.
К слову о ночлеге. С собой у нас была двухместная палатка и надувной матрас Intex, который как-раз помешается в накачанном состоянии в эту палатку. Так же было все необходимое для того, чтобы не заснуть голодными/холодными – туристическая газовая горелка и некоторое количество еды. Потому первую ночевку решили сделать романтической – на природе. По дороге от Подкамня заприметили речушку. В ее окрестностях и нашли мы красивую опушку леса с озерцом и без людей, здесь и поставили палатку, а рядом машину.

 

День второй. 17 августа 2009

Подгорцы-Олесько-Золочев-Львов-Сколе
 
На следующий день позавтракав в полевых условиях выдвинулись в сторону Олесько. По дороге на сам замок открывается красивейший вид. Здесь, у замка нас ждало первое разочарование. Мы совсем не подумали, что приехали в сюда в понедельник, а в большинстве музеев понедельник – выходной… Стали закрадываться нехорошие мысли, ведь остальные замки в этот день скорее всего так же не работают. Походили, посмотрели на замок через забор и уехали. В Подгорцы. Чтобы добраться до замка нужно преодолеть небольшой серпантинчик и вот, мы у доминиканского костела. Красивый, величественный. Прямо напротив – замок. Как оказалось, он вообще на реконструкции и вовнутрь не пускают. Обошли замок вокруг, сфотографировались на лестнице, на которой Д’Артаньян дрался в Трех мушкетерах и собрались было уходить, но появился какой-то дядька, которого мы уговорили пустить нас во внутренний дворик замка.
Дальше едем в Золочев. Где-то на полпути возле села Сасов взору открываются две здоровенные спутниковые антенны. Начинаю вспоминать – когда-то очень давно что-то о них слышал, но не помню что именно. Позже оказалось, что антенны действительно очень большие – диаметр меньшей – 36 метров, большей – 42 м. Это антенны системы космической связи «Азимут». Таких установок в бывшем СССР было всего три – одна здесь, одна под Москвой и одна под Владивостоком. Через эту систему в 70е годы 20го века была впервые налажена система правительственной связи Москва-Вашингтон. Кое-что об этом можно почитать здесь В Золочеве замок так же оказался закрыт. Походили вокруг и уехали. Получилась обзорная экскурсия по замкам. Обязательно приедем еще раз, более подробно изучив историю каждого и тогда уже точно походим старинными коридорчиками.
Далее держим путь в Свирж. Трасса М12, которой мы проехали от Золочева до поворота на Перемышляны не очень хорошая, местами попадаются достаточно глубокие колеи в асфальте. Сама трасса неширокая, обгонять достаточно проблематично – в обе стороны активно едут фуры. Дальше до самого Свиржа дорога нормальная. К замку стоят указатели, проехать трудно. Мы умудрились ? проехали дорогой немного дальше к озерам, а когда развернулись замок предстал перед нами во всей красе. Отсюда, наверное, самый красивый его вид. Внутри так же оказался закрыт, но и здесь появился мужчина, который без проблем и бесплатно пустил посмотреть, что же находится внутри замка. Можно было даже погулять внутри него, но времени, к сожалению, особо не было, да и он заверил нас, что особо смотреть там не на что. Мы поверили. Дальше поехали на Бибрку, оттуда на Львов, Стрый и заночевали в Сколе. Дорога везде до Львова нормальная, местами встречаются небольшие участки не очень хорошей дороги. А вот после выезда на Львовскую окружную и дальше аж до Мукачево (скорее всего и еще дальше до Чопа, мы дальше не ездили) дорога – подарок водителям. Суперровная, ни ямки, ни выбоинки, кругом чудесная разметка, знаки. Не езда – наслаждение! Если вдруг вы захотите остановиться в Сколе, то знайте, что огромного выбора гостиниц здесь нет. Единственное, что удалось нам отыскать за полчаса расспрашивания местных жителей – это «миниотель», расположенный рядом с вокзалом. Названия точно не помню – его можно без проблем найти в метрах 200 от здания вокзала. Но ночевать здесь рекомендую только в случае крайней необходимости. Миниотель представляет собой двухэтажный дом, на первом этаже которого расположен бар типа «вокзальный гадюшник». Хозяева далеко не самые приветливые люди. Взяли с нас за ночевку 100 грн (номер). Вода холодная за редким исключением, когда нагреватель все-же работает (не больше 5 минут). Сами номера – в лучших традициях СССР. В общем, крайне не советую. На ужин приготовили себе супчик на горелке, спрятали машину на ночь поглубже во двор под яблоню и спать.

 

День третий. 18 августа 2009

Сколе-Мукачево-Берегово-Хуст-Межгорье-Синевирская поляна

Добродушные хозяева в 9 часов поинтересовались, долго ли мы еще будем чехлится, а то им куда-то надо ехать. И пришлось нам выдвигать в дальнейший путь.
Дальше едем до Мукачево по все той же отличной дороге. Только сейчас к приятной дороге добавляются сногсшибательные виды. Мы даже раз не сдержались и остановились пофоторафироваться и подышать чистейшим горным воздухом. В Мукачево мы уже были в мае, потому ограничились посещением замка Паланок, который обошли вниманием в прошлый раз. Замок тоже очень понравился, чисто, ухоженно. Не много в Украине таких. Внутри замка музей истории и современности окрестных земель. Было интересно узнать, что в Мукачево есть совместная австро-украинская фабрика по производству лыж. Лыжи Фишер – их рук дело. Дальше едем в Берегово. Цель – знаменитый термальный бассейн. С первого раза найти не удалось. Пришлось интересоваться у местных. Очень удивился, когда обратился на украинском к водителю такси, а он меня три раза переспросил что мне нужно и ответил на русском… Да, это не Львов. Знаки, названия улиц и т.п. дублируются на венгерском. Побыли мы здесь мало, потому ничего особенного в Берегово не увидели.
Термальный бассейн таки нашли, оказался внутри какого-то спорткомплекса. За скромных 20 грн с человека нас любезно пригласили посетить сие место. Сюда цивилизация еще особо не добралась. Как-то все показалось очень сумбурно и неорганизованно. Деньги платить нужно продавцу в баре, который ни билетов ни чего-либо другого, подтверждающего факт оплаты не выдает. И запомнить вас он тоже вряд-ли может. Посетителей было очень много. Раздевалка – небольшая комнатушка со шкафчиками, замок на которых не предусмотрен в принципе. Странно как-то. Люди ведь приходят с деньгами (которые нужно заплатить за вход), с ключами от авто, которые оставить негде (как мы). Полагаемся на добропорядочность посетителей, оставляем свои вещи в этом стремном шкафчике и идем в душ перед бассейном. Вход в него (бассейн) выполнен очень своеобразно. В жизни бы не догадался, как правильно в него заходить. Нужно пройти метров 5 по-грудь в воде по темному тоннелю, едва не касаясь потолка головой. Вода темно-зеленого цвета, очень теплая и очень соленая, по рассказам 36 градусов. На улице – тоже около того. Еще при входе висело предупреждение, что людям со слабым сердцем лучше не купаться, а всем остальным контролировать свое самочувствие, т.к. потерять сознание можно без проблем. Здесь же возле бассейна странная конструкция, напоминающая лыжный трамплин. Оказывается, это и есть лыжный трамплин, построенный для…
Дальше путь наш лежит к озеру Сыневир через Хуст и Межигорье. Едем мы едем, и тут пред нами метрах в 50 постает шлагбаум, а за ним дядька с автоматом. «Граница» – догадались мы. Нет, чтобы внимательно прочитать надпись, которую видели метров 100 назад. А там и было написано «Прикордонна смуга». Оказывается, мы «немного ошиблись» и из Берегово поехали прямо в направлении венгерской границы. Пришлось в спешном порядке разворачивать своего коня прямо перед автоматчиком и возвращаться на правильный путь. Но похожу, что мы такие былине одни. Синий фиат за нами совершил точно такой же маневр. В Хусте повернули на Изу и дальше по единой дороге поехали в Межигорье. Дорога – обычная сельская, асфальированная, но качество покрытия не самое лучшее. Достаточно неширокая, постоянно по ней кто-то ходит, то местные жители, то коровы. Спешить не стоит.
Начинает темнеть, когда мы доезжаем до Межигорья. Дальше небольшой серпантин (который я совсем не ожидал встретить здесь) и мы возле КПП при вьезде в заповедник «Озеро Синевир». Въезд платный, платить нужно за каждого пассажира. Уже совсем стемнело. Проехав по дороге встретили много хороших полянок для остановки. На одной из таких встретили автобус с польскими туристами, которые тоже разбивали палаточный лагерь. Нашли себе укромное местечко под крутым склоном, так чтобы нас не было видно с дороги и тоже разбили свою палатку. Место оказалось оборудованное деревянным столиком, лавочками и большой кучей мусора. Эх, как больно смотреть на такие проявления антропогенного влияния. Вроде везде, на каждом углу об этом говорят, но до подавляющего большинства людей информация не доходит. Вы приехали на автомобиле и мусор свой относите в такую кучу, расположенную в 5 метрах от стоянки. Неужели так тяжело забрать с собой этот мусор? Ветер развеет полиэтиленовые пакетики, бутылочки, салфетки по окрестности. Разве приятно сюда будет приехать еще раз? Да, понимаю, что при въезде заплатили деньги и потому мусор должны убирать. Но ведь и вам не тяжело забрать свой мусор?
Было бы очень хорошо, если бы мы все переняли опыт горных спортивных туристов. Есть у них такой закон (хотя, конечно, и среди них всякие есть люди) суть которого «Все что принес с собой, с собой же и унеси». Сейчас сознательные товарищи даже опустошенные банки из-под консервов и тушенок не оставляют в кострах, как раньше, а уносят с собой. Говорят так – если хватило силы принести баночку полную, то пустую отнести силы тоже хватит». И этот мусор мы носим и по 20, и по 40 километров по горам и выбрасываем только в каком-то городе или селе. Иногда забираем со стоянок не только свой мусор, но и чужой, разнесенный ветром. И кроме мусора в рюкзаке 20-25 кг нужных вещей. А что стоит бросить машину кулечек с мусором автопутешественнику и выбросить его на ближайшей заправке, магазине и т.п? То же касается и выездов на природу. Страшно и больно проходить по тем местам, где уже отдыхали такие товарищи. Люди, убирайте за собой. На это нужно потратить не больше 10 минут времени! Неужели это так тяжело?

 

День четвертый. 19 августа 2009

Синевирская поляна – Негровец - Колочава – Буштыно – Солотвино – Рахов - Квасы

С утра собрав лагерь едем на Сыневир. Машину оставляем на стоянке перед подъемом и дальше идем пешком. Подъем по асфальтированной очень живописной дорожке, рядом течет ручеек с чистой горной водой, можно попить и умыться. Редкие машины проезжают около нас, ходят коровы.
Само озеро почему-то мегавпечатления не произвело. Красиво, но не что-то такое. Наверное, из-за больших ожиданий, составленных по рассказам очевидцев. Поднялись на гору, на которой установлена вышка мобильной связи в надежде увидеть озеро с высоты, но видимо немного ошиблись горой и почти ничего не увидели, зато вдоволь наелись малины по дороге. На трассу Хуст-Рахов возвращаемся другим путем. Через село Колочава на Буштино. План был посмотреть на Теребле-Рецкое водохранилище. Эх, если бы мы знали, какая там дорога… Там не дорога. Одно направление. Асфальт заканчивается и начинается грунтовка, посыпанная гранпылью. Ехать больше 30 км в час практически не реально, ямы до полколеса. Жесть. За эту поездку, да наверное и за весь мой водительский стаж эта дорогоа произвела на меня самое большое впечатление. Машину было реально жалко. За всю дорогу не встретили ни одного авто. Видимо, народ что-то знает и не ездит сюдою. Зато недалеко от дороги есть оборудованные минеральные источники, к которым местное население приезжает запасаться водой. Доехали до водохранилища. На берегах много машин и отдыхающих, решили не съезжать с дроги и ехать дальше, хотя вода, которая показывалась сквозь густые заросли леса, была очень красивого бирюзового цвета, так и захотелось в нее окунуться! Остановились возле плотины, посмотрели и поехали дальше. Здесь уже начинается более-менее нормальная дорога.
Дальше трасса H09 (Мукачево-Ивано-Франковск). Что запомнилось – при подъезде к Солотвино сначала немного удивило, чем дальше ехали тем удивление все больше нарастало. Вдоль дороги подавляющее большинство домов построены в форме замков. Едешь по улице километр, два, три, а вокруг – одни замки. Большие, маленькие, красивые, не очень. Даже заправка, и та в форме замка! Еще понравилась дорога от Великого Бычкова до Хмелева. Проходит она вдоль Тисы, которая в этом месте является пограничной. Вдоль трассы стоят пограничные столбы, а на противоположном берегу уже Румыния. Ночевали в этот день в отличнейшем месте – отеле «Лісова казка» (с. Кваси). Очень понравилось, особенно ресторанчик при отеле. Вкусно, не дорого и очень большие порции ?

 

День пятый. 20 августа 2009

Квасы – Ворохта – Заросляк
 
В этот день держим путь на Говерлу. Из Квасов едем в Воорохту и дальше до турбазы Заросляк, расположенной, как все знают, у подножия самой высокой горы Украины на высоте около 1250 м над уровнем моря. Дорога отличная до самого КПП, расположенного на въезде в Карпатский национальный заповедник. Дальше въезд платный – 30 грн за двоих + машина. Отсюда до Заросляка – около 8 км. Но асфальт очень быстро заканчивается, уступая место грунтовке, неслабо разбитой местной вездеходной техникой. Чем дальше, тем дорога становится круче, хотя абсолютно ничего экстремального. Хотя это был будний день, на самой базе и возле нее мы встретили кучу туристов и еле нашли место, чтобы припарковать своего железного друга. Сюда народ привозят даже на Икарусах.
Не теряя времени, быстренько собрались и побежали на Говерлу. Подъем в нормальном темпе занял чуть меньше двух часов. Что бы ни говорили, но нам на Черногорском хребте (именно так называется самый высокий горный хребет Украины) очень понравилось. Даже не смотря на обилие туристов на верху и сильный прохладный ветер, пришлось даже достать припасенные в рюкзаке ветровки (внизу в это время было около +30). Кругом, куда не посмотри – вершины, голубые хребты, чистые зеркала небольших озерец. Душа наполняется спокойствием. Кажется, на такую картину можно смотреть вечно. После спуска решили исследовать базу Заросляк на предмет свободных мест. Таковых, к нашему удивлению не обнаружилось. Но и уезжать из этого чудного места совершенно не хотелось. Оставили машину на ночевку недалеко от базы на импровизированной стоянке при въезде, а сами разбили палатку в нескольких сотнях метров недалеко от ручья. И здесь благодать. Машин нет, никакого шума. Только заповедный лес и птицы. Вечером, когда ходили к ручью по воду встретили лису. Она несколько секунд смотрела на свет фонарика, а потом нехотя ушла. На ужин жарили картошку на горелке.

 

День шестой. 21 августа 2009

Заросляк – Ворохта – Делятин
 
Поскольку планы немного изменились в связи с крайним нежеланием покидать Карпатский заповедник, на сегодня в программе появилось посещение высокогорного озера Несамовыте, расположенного на высоте 1750 метров. Тропа к озеру отличная, заблудится можно только при очень большом желании. Прогулка заняла чуть более двух часов (в одну сторону). Следующим пунктом ночевки был Делятын, где мы на скорую руку нашли неплохой отель Малыво, как всегда, когда уже начинало темнеть.

 

День седьмой. 22 августа 2009

Делятин - Манява - Ивано-Франковск – Городенка – Джуринский водопад – Чортков – Тернополь
 
Так как в Яремче мы всегда бывали не более 5 минут проездом, на утро запланировали более детальное знакомство с этим известным городком, и особенно с его знаменитым сувенирным рынком. Надо сказать, ничем абсолютно он нас так и не удивил, кроме цен. Точно такие же сувениры можно купить практически в любом курортном поселении в Карпатах. Как ни странно, но даже в сувенирных ларьках под Говерлой цены немного ниже чем в Яремче. А вот что понравилось, так это «Пробій». Из-за своей доступности является одним из самых известных водопадов в Карпатах. Правда, и здесь уже успели испортить вид кафешками и забегаловками. Следующим пунктом программы был Манявский скит. Про него можно почитать в Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Манявский_скит.
Во второй половине дня мы добрались до Червонограда и Джуринского водопада возле села Нирків. Местность здесь, как уже многие описывали чрезвычайно живописная. Во время нашего путешествия как-раз проводился слет организации «Пласт» (украинских скаутов), потому спуск к водопаду был перекрыт многочисленными патрулями ГАИ и спецподразделений милиции. Пришлось оставить машину на верху и прогуляться по окрестностям пешком. Водопад очень красивый, правда, и посетителей не мало, учитывая упомянутый выше слет. Молодёжь купается в ледяной воде часами, нас же так на долго не хватило. Следующий пункт ¬– Чертков. Здесь погуляли по улицам, посмотрели на доминиканский собор. В этот день ночевали на окраине Тернополя. Нашли какой-то интересный отель. Из посетителей там были только мы. Чтобы туда попасть, нужно проехать вдоль кладбища, которое, как оказалось, граничит с этим отелем. Это территория какой-то мебельной фирмы, а в прошлом – скорее всего какого-то завода. Одно из зданий оборудовали под гостиницу. При чем, качество очень неплохое. Но за стоянку авто потребовали дополнительных денег.

 

День восьмой. 23 августа 2009

Тернополь – Хмельницкий – Винница – Казатин – Белая Церковь – Фастов - Киев

Последний день нашего путешествия. Культурной программы в этот день особой не намечалось. По дороге с Тернополя на Хмельницкий встретился указатель на Меджибож, который пришлось оставить на следующий раз. Дорога не очень, особенно в самом Тернополе. Понравился рыбный рынок вдоль трассы в Летичеве. Очень вкусная тарань, огромный выбор и невысокие цены. Пожалели, что взяли по паре рыбешек на пробу. Недалеко от Винницы был встречен указатель на Вервольф – загадочную ставку Гитлера, в которой он провел некоторое время. Этот экскурсионный объект так же остался не посещенным и отложенным «на следующий раз». Дальше ничего примечательного нам не встретилось, и, посетив по пути родственников под Белой Церковью, к вечеру мы уже были дома.  

Выводы на будущее:

1. Автопутешествие с палаткой нам очень понравилось. Учитывая, что было лето и ни разу не было дождя в палатке было очень комфортно. Как я уже писал, мы брали с собой надувной матрас Интекс – отличная штука для автопутешествий. Никакой разбитости с утра, почти как на домашней кровати. Еще брали не спальники, а полноценный набор постелей, правда, с надувными подушками. Комфортно, но занимает прилично места в машине. В следующий раз поедем со спальниками-одеялами.
2. Жаль, что автокемпинги у нас не так распространены как в Европе. Для того, чтобы чувствовать себя комфортно необходимо чередовать ночевки в палатке с ночевками в гостиницах, где можно принять душ.
3. Гораздо комфортнее путешествовать с палатками несколькими парами, а еще лучше несколькими автомобилями. Этот вывод стал абсолютно очевидным после первой ночевки под лесом. Поскольку местность не особо отдаленная от населенного пункта, ночью в палатке прислушиваешься к каждому шероху в лесу. Нормально выспаться тяжело.
4. Надо путешествовать больше и чаще :-)  

Итого, за 8 дней:
Пройдено: 2500 км
Потрачено топлива (газ): 180 л
Карта путешествия: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=vperdvyfbruopdfr
Фото: https://picasaweb.google.com/Denis.Belozerskiy/bDRaRE

Комментариев нет:

Отправить комментарий