воскресенье, 14 марта 2010 г.

8 марта в горах Крыма

8 марта в Крыму За месяц до 8 марта появилось предложение пойти в поход в Крым. Желающих набралось аж 13 человек. Группа большая, никто не знал как такую группу вести :-)
Но за 2 дня до похода состав участников несколько раз частично сменился и в результате пошли 11 человек.
Маршрут выбрали ненапряжный, но интересный Перевальное–водопад Суучхан–Долгоруковка–Пещера Ени-Сала 2 – Тырке-яйла– Северная Демерджи– Джурла – Алака – Каменные грибы – трасса Алушта-Судак.
Частично этот маршрут ходили в прошлом году (Долгоруковка). Но в прошлом походе безрезультатно искали пещеру Ени-Сала 2, в этом решили все-таки исправить это упущение и все-таки найти эту загадочную пещеру.
Отъезд из Киева описывать не буду, ничего необычного не случилось. Как никогда группа (а как я уже писал нас было совсем немало, целых 10, все, кроме Иры из Днепра, которая добиралась до Симферополя своим маршрутом) собралась за час (!) до поезда и спокойно заняла места, согласно купленным билетам. А не так как обычно - собирается ехать 4 человека, но как минимум двое из них опаздывают и запрыгивают в уже отправляющийся поезд.

День первый. 6 марта 2010. Суббота

Наш 28й поезд с 10 участниками прибыл в Симферополь без опозданий. Погода хорошая, тепло, хотя солнца нет. На улице запах весны, снега и следа нигде нет. Мы так обрадовались. Ведь в Киеве еще полным ходом властвует зима, снег, морозы, скользкие тротуары.
Ира уже ждала нас на вокзале. По прогнозу на сегодня небольшой дождь на весь день. Пока ждали троллейбус успел пустится и закончиться короткий, но сильный дождик.
Выходим на трассе возле указателя Кизил-Коба (Красная пещера) и идем по асфальтированной дороге в ее направлении. Верх долгоруковки в тучах,
на северных склонах Демерджи виднеется снег.
Доходим до открытого шлагбаума, слева от которого касса. При чем даже работающая. Внутри сидит-девушка сассир. 11 человек с рюкзаками и лицами кирпичом спокойно проходят через шлагбаум не потратив ни копейки. Странно, ожидались намеки на прошение денег, но их не последовало. Идем дальше. Переходим ручей, за которым много народа, готовящего шашлык. Вобщем, народ начинает праздновать 8 марта.
Дошли до Суучхана. Водопад очень красивый. Впервые увидел его в прошлом (2009) году. Не знаю, почему раньше никогда не слышал о нем. Мне кажется, он совершенно не уступает по красоте другим крымским водопадам. Чистейшая бирюзовая вода стекает по большому каскаду, устланному зеленым сочным мхом, разделяясь на множество небольших потоков, которые внизу образуют хороший ручей.
Здесь мы остановились на небольшой привал с перекусом.
Поскольку проходим совсем рядом с пещерой Алешина вода, заодно решили заглянуть и в нее.
"… Здесь же в ущелье (ближе к Перевальному) тоже есть каскады ванночек с приятным и милым названием — Алешкина Вода. Откуда оно взялось? Вопрос не давал покоя не только нам. Выдвинули версию, что был какой-то Алеша. И вдруг выяснилось, что не был, есть Алексей Степанович Прибыловский, которому уже за 80. Он тоже участвовал в Комплексной карстовой экспедиции.
Алешина вода   Нас познакомил с ним на Туфовой площадке патриарх крымского горного туризма Марк Генхель. Алексей Степанович рассказал, что приехал на встречу с друзьями из Днепродзержинска. В 50-е годы учился в Симферополе в художественном училище им. Самокиша. Позже окончил еще и геофак университета. Работал дизайнером-оформителем на заводе «Фиолент». По призванию — спелеолог. Об открытии своем говорит просто: «Шел-шел и нашел. Это было в 1956 году. Просто обратил внимание на дыру в земле, а оказалось — пещера. Из нее тоже вытекает вода. Пещеру я хотел назвать Желтой. Но руководители экспедиции сказали, раз ты нашел, то пусть она и называется твоим именем». Так появилась Алешкина Вода..."
(Газета "Крымские известия", № 101 (4061) 5 июня 2008)
 Эта пещера не обозначена правильно ни на одной из карт, имеющихся в продаже. Но добрые люди на travel.org.ua поделились с нами сокровенной комбинацией цифр - ЖПС координатами этой пещеры. Полностю доверяя железяке (ЖПСу) идем у нее на поводу. Как не странно, пещеры в указанной точке нет... Но время в запасе еще есть, есть азарт. А значит разделяемся и организовываем поисковую экспедицию. Она оказалась короткой. 10 минут поисков и пещера обнаружена. Всего в метрах 120 западнее от точки, в которой она должна бы нас ждать.
Из пещеры вытекает ручеек, стекая вниз по красивому ковру из зеленого мха. Внутрь не полезли, так как никто не догадался взять с собой фонарик. По рассказам где-то здесь должно быть два источника с живой и мертвой водой. Возле первого буяет растительность, а возле второго ничего не растет. По-быстрому найти не удалось, а на длительные поиски времени уже не остается. Будет чем занятся в следующий раз.
Возвращаемся к брошенным рюкзакам и поднимаемся на яйлу. Подъем очень хороший, достаточно пологий и ненапряжный. Правее от нас скалистые обрывы. Позади показалось солнышко. Первый раз за день. Но только поднялись – пошла крупа, порывчастый сильный ветер.
Дорога идет по самой кромке яйлы. Идем по ней до максимального приближения к пещере Ени-Сала 2. Часть группы с рюкзаками остается в воронке, зарытой от ветра. Другая часть уходит на поиски пещеры. Крупа тем временем не прекращается, а, наоборот, усиливается.
На удивление, координаты пещеры в ЖПС были указаны абсолютно точно и мы в тумане вышли прямо на пещеру. Я не большой знаток и почитатель спелеологии, но пещера очень понравилась. Сталактиты, сталагмиты, кристаллы, кажаны, большой входной зал. Очень красиво. Но пещера интересна даже не своими стандартными для пещер образованиями.
"Раскопки Енисальских пещер показали, что человек обживал их не менее чем 50-60 тыс. лет назад. Периодически пещеры посещались и значительно позже - в эпоху энеолита, поздней бронзы, раннего железа и, наконец, в средневековое время. Однако они не были местом постоянного жительства. В палеолите - энеолите это временные охотничьи убежища, в эпоху бронзы - средневековья - сезонные скотоводческие стоянки. Кроме того, в пору раннего железа Ени-Сала I, очевидно, использовалась в качестве загона для скота, а Ени-Сала II - как языческое скотоводческое святилище." (http://www.onixtour.com.ua/books/268957/part02.htm)
В Ени-Сале 2
"Чуть выше средней части склона Долгоруковской яйлы находится Ени-сала-II, пещерный храм из двух огромных залов. Вход в верхний открывается из карстовой воронки, после обеда солнечный свет довольно хорошо проникает в широкий пролом. При этом в воронке растут несколько деревьев, скрывающих вход, так что даже в нескольких шагах его не заметно. Это и сохранило каменные украшения пещеры, до сих пор ее мало кто знает. Открыли ее случайно мальчишки в 65 году. Весь пол тогда был усеян костями скота, принесенного в жертву почти 3 тысячи лет назад. Здешние пастушьи племена отправлялись на летние пастбища на несколько месяцев. Точнее - только мужчины, ну а фаллическая форма алтаря очень естественно сделала его главным воплощением мужской силы. Это языческий храм древних скотоводческих племен, вероятнее всего тавров. Археологи называют их племенами кизил-кобинской культуры. Жили они в этих местах 2800 лет назад. Известно о них немного. Отец истории Геродот о нравах тавров говорит душевно: каждый отрубает голову врага и уносит ее к себе домой" и еще "живут тавры грабежами и войной". По крайней мере 50 античных авторов обвиняют тавров в пиратстве и использовании интуристов для культовых целей.
Останки человеческих жертвоприношений в пещерных храмах тавров найдены. Правда не в Ени-сале. Но и без черепов здесь хватает жути. Кристальный потолок и узорные стены созданы без мастера и без цели. Они древнее пирамид, но лишены жизни. Древние скотоводы поклонялись здесь могучим силам продолжения рода, таким же темным и непонятым до сих пор, как и мрачная красота подземелий.
Даже дневного света из широкого входа хватает, чтобы любоваться удивительно высоким и красивым сводом верхнего зала. В нижнем зале обязательно нужен хороший свет, но приятнее всего следить за причудливой игрой «живого огня» свечи на оранжевых кристаллах кальцита на потолке нижнего зала.
Вообще пещеру легко осмотреть, если все время идти вдоль стены, держась за нее правой рукой. Пещера хороша тем, что имеет все формы натечных образований: сталактиты, сталагмиты, каменные драпировки, ветвящиеся дендриты, каменные цветы, пещерный жемчуг и прочее"
(источник http://www.zverozub.com)
Когда вышли, на поверхности землю уже успело присыпать снегом. Смеркалось.
Товарищи нас уже заждались. Начинается традиционная ходьба с фонариками по ночному Крыму.
Тем временем пурга совсем не собиралась прекращаться. Так как уже была дикая ночь решаем идти к ближаешему роднику. Таким оказался родник возле домика лесника на т/с Буковый кордон. Немного посовещавшись решили не пугать лесника (группа из 11 человек в ночном тумане со включенными налобниками выглядит очень колоритно и интересно, лесник мог отреагировать на такое вдение очень неадекватно :-) ) и свалится немного вниз к роднику, который протекает на полдороги к т/с Малиновая (на карте этого родника нет).
Пришли, разложились и развели огонь.
Пока сидели у костра пурга то усиливалась, то совсем переставала. Температура воздуха когда ложились спать была около -3 градусов. Самым популярным тостом у костра за этот вечер стал "Чтобы это прекрасное лето не заканчивалось!" от Натики :-).

День второй. 7 марта. Суббота

 



Сутра "лето" не только не закончилось, оно не на шутку разошлось. Выхожу из палатки и понимаю, что что-то не то. Вокруг все абсолютно белое. Валит очень нехилый снег. Похоже, у него перерыва на сон не было. Потому как на внешнем тенте палатки снега около 3 см, на земле гораздо больше. Вещи, оставленные с вечера у костра совсем замело. С трудом находим вилки-чашки-тарелки. К слову сказать, доботный татонковский набор из вилки и ложки так и остался погребенным под слоем снега. Поиски его оказались тщетными.
На завтрак был морковный суп. Задумывался он как гречневый, но количество морковки внесло изменения в название супа и смуту в душу завхоза. Стас высыпал в котелок всю сушенную морковку, которая у нас была (а это поллитровая баночка, рассчитанная на 3 кашесупа). За это в поезде на обратном пути ему торжественно был вручен приз за лучший сюрприз для группы :-).
Сегодня в планах дойти до Джурлы. Хотя судя по погоде идти будет не совсем легко. Выходим к домику лесника. Видимость - не больше 10 метров, а то и меньше. Но красота! Все деревья, кустики и особенно сосны под толстым слоем снега. Вокруг все белое, а снег не перестает.

Давно хотелось сходить в небольшой зимний поход. Чтобы посмотреть на ту красоту, которую можно видеть на фотографиях из зимних походов по Крыму и Карпатам. Оказывается, совершенно не обязательно идти в такой поход зимой. Обычно теплый к 8 марта Крыму в этот раз превратился в филиал зимних Карпат со всеми необходимыми атрибутами - морозом до -10, снегом и сильным ветром.
Встречаем группу из Запорожья. Обмениваемся информацией, кто откуда идет, кто где уже протропил, так как снега уже местами по колено. Возле подъема на Тырке его еще больше - местами по пояс.
Тырке встретила нас сильным ветром со снегом, который тает и замерзает прямо на лице. А вокруг все те же ели в снегу, горизонта не видно, все белым-бело. С такой погодкой бросаем затею идти до конечного пункта - Джурлы. Все-равно по Алаке мы уже не спустимся. Поход у нас прогулочный, а не спортивный. Потому сваливаемся с Тырке по ущелью Курлюк-Баш к одноименному роднику и т/с. У нас два ЖПСа и показывают они, как не смешно это выглядит, в разные стороны. Как позже выяснится, один показывал на перевал, а второй на турстоянку. Мы интуитивно выбрали правильный путь.
Карта похода Чем дальше, тем больше балочка становится похожей на каньон. Высокие крутые стены (не скалистые), узкое русло. Идем по самому дну. Снега больше чем по колена, местами проваливаемся глубже, но речки под нами нет. Это радует. Устраиваем перекус - стандартный набор: сало, колбаса, твердый сыр, шоколадка и чай с термосов.
Через минут 5-10 после перекуса выходим на человеческие следы. Похоже, это тропа, которая нанесена на карту. Уже веселее. Движемся вниз с довольно высокой скоростью. На перекусе народ немного подмерз в ноги - они мокрые, а на улице около -5. Хочется костра, горячего чаю и тепла. Выходим к ручью и немного пройдя по нему вниз становимся на стоянку в лесу.
Снег тем временем не прекращается, хотя видимость здесь будет получше, чем на яйле.
Первым делом обустраиваем лагерь и разжигаем костер. Удивительное действие оказывает он на моральное состояние человека. Коньяк+костер+вкусный туристический ужин - душа наполняется теплом, радостью и ощущением гармонии, даже не смотря на то, что на улице уже -7.
А мы-то шли первоцветы смотреть. Вот такое вот хреновое лето.

Фотоальбом путешествия

P.S. Дополнительная информация о пещере Ени-Сала 2

Пещера Ени-Сала 2: обитель древних богов
Сайт Валентина Нужденко
В поисках пещеры Ени-Сала

Комментариев нет:

Отправить комментарий