суббота, 17 апреля 2010 г.

Музей авиации-Китаево-Мрыги-Ходосеевка

На выходных (17 апреля 2010) осуществил маленькое путешествие на авто по киевским окрестностям. Как-раз перед этим купил несколько путеводителей, среди которых «10 маршрутів вихідного дня навколо Києва» и «12 маршрутів Київщиною».

Небольшое лирическое отступление по поводу книг. Самые дешевые цены на эти путеводители - 19 грн с бесплатной доставкой по Киеву независимо от объема заказа (!!!) нашел в интернет-магазине "Букля". На Петровке каждый такой стоит 23 гривны.

Теперь по самим путеводителям. Оба очень интересны и полезны. И хоть оба об окрестностях Киева, но друг друга почти не перекрывают. Много малоизвестных исторических фактов об объектах, которые даже местным жителям ничего не известно. Например, о Белой Церкви. Бывал в городе несчетное количество раз, так как вырос рядом, но прочитав книги открыл его для себя заново. Лично мне больше понравился путеводитель «10 маршрутів вихідного дня навколо Києва», написан интересно, художественно, понятно.



Маршрут моей поездки был следующим: Киевский музей авиации - Китаево - мемориал погибшим воинам (Конча-Заспа) - затопленный дот (Ходосеевка)

Музей авиации меня просто поразил количеством экспонатов. Очень разнообразная техника собрана на сравнительно небольшой площади. С огромным удовольствием погулял и пофоторафировал. Здесь собрано большое количество разнообразных самолетов, спортивных, учебных, военных, пасажирских, транспортных и даже противолодочные самолеты-амфибии. Так же множество вертолетов. Среди которых огромных размеров Ми-26 - крупнейший в мире транспортный вертолет.

МИ-26 - крупнейший в мире транспортный вертолёт

 Если кто смотрел фильм "Кандагар" о подвиге российских летчиков, которые попав в плен к талибам и проведя там 378 дней все-таки вырвались, угнав свой же самолет ИЛ-76. Самолет очень впечатляет своими размерами. Он тоже (не тот, который был в Кандагаре) присутствует в музее.





 Еще мне очень понравился МИГ-29. Очень красивый самолет. Таких в музее целых 2.



 Кроме того в экспозиции представлен сверхзвуковой бомбардировщик ТУ-22М, а рядом с ним - крылатые ракеты Х-22.

 дальний сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец/разведчик с изменяемой геометрией крыла

Крылатая ракета X-22НА

 Так же на обозрение любознательной публики выставлен реактивный двигатель, местами распиленный, чтобы было лучше видно его внутренности. Поражает воображение количество различных трубочек и механизмов в этом агрегате. Его вид заставляет уважать авиаконструкторов.

Реактивный двигатель




Как такое можно придумать? Был прохладный дождливый день, который распугал всех посетителей, а может их было мало, потому что я пришел в 10 часов утра и впустил меня сторож, кассира еще не было. Но людей почти не было, правда, не попал я ни на экскурсию, ни в кабины самолетов и вертолетов. Да, оказывается есть несколько воздушных суден, в которые пускают посетителей. Больше об экспонатах музея можно почитать в Википедии
    Много людей, в том числе и я, живя совсем не далеко так никогда и не было в этом прекрасном музее. Очень рекомендую, думаю, интересно будет не только тем, кто интересуется авиацией.

    Дальше я поехал в Китаево. Так называется часть Голосеевского лесопарка. Об этом месте интересную информацию в упомянутой книге «10 маршрутів вихідного дня навколо Києва».

Китаевская пустынь

Лестница, построенная по приказу Екатерины II

Так же в Китаево есть пещеры. Они мне понравились гораздо больше таковых в Киево-Печерской лавре. Похоже, что они остались такими, какими их создали. Железобетонный свод присутствует только в самом начале пещер. Дальше можно посмотреть на аутентичные пещеры, вырытые монахами-отшельниками. Людей при моем посещении было совсем не много. И если немного отстать от них, когда все начинаю выходить, можно остаться наедине с собою, в кромешной темноте, освещая себе дорогу лишь маленькой свечкой. Местами становится не по себе, когда подумаешь, как отсюда, из этих вековых ходов выбираться, если вдруг свечка погаснет. И действительно, задача эта не из самых простых. Ведь кроме вашей свечи дорогу освещать нечему, а ходы в пещерах тянуться на немаленькие расстояния. По этому лучше запаситесь дополнительным коробком спичек (зажигалкой) или не путешествуйте в пещеры в одиночку. 

Плата за посещение пещер символическая - купленная при входе свечка.

Следующий пункт - мемориальный комплекс в честь погибших солдат в боях Второй Мировой Войны в лесах Конча-Заспы. 

Карта оборонных сооружений района Конча-Заспы и хутора Мрыги (к сожалению авторства не знаю, найдена случайно на просторах Интернета)

Мемориальный комплекс в Конча-Заспе



ДОТ "Упорный"

Затопленный ДОТ в Ходосеевке

Комментариев нет:

Отправить комментарий