вторник, 11 мая 2010 г.

Прага. Шесть прекрасных мгновений

На майские праздники ездили в Прагу.


Так как это наша первая поездка за границу, решили не рисковать с самостоятельным оформлением виз и доверить это дело какому-либо из турагенств. Да и по цене самостоятельное путешествие по нашим подсчетам не получалось дешевле.

В интернете быстро нашелся туроператор Аккорд-тур. О нем были только положительные отзывы на интернет-просторах. Находятся они во Львове.
Но как выяснилось в ходе переписки, работают только с юридическими лицами. По этому нам был предложен выбор из нескольких турагенств в Киеве, которые продают путевки от Аккорд-тур.
Больше всего по цене тура и по очень немногочисленным отзывам нам понравилось агентство Travelland. Сразу хотелось бы сказать, что о своем выборе ни туроператора ни турагентства мы не пожалели.



Поскольку путешествие планировалось на майские, тур забронировали и оплатили за 5 недель до отправления.

Приятные девушки из Travelland проконсультировали по пакету необходимых документов. Единственное, что посольство потребовало дополнительно - помесячную разбивку зарплаты.

Для подготовки к путешествию с интернета были скачаны видеоэкскурсии по Праге, на Петровке куплен отличный путеводитель от издательства Афиша. Путеводитель действительно стоящий. Есть обычная карта, карта метро, разговорник. В разделах, где описываются районы Праги приведены снимки этих районов из Google Earth с обозначением достопримечательностей.

Поскольку у нас было всего три дня в Праге, заранее было решено не ездить ни на какие дополнительные экскурсии как то Карловы Вары или загородные замки, а насладится и почувствовать Прагу.

1 мая 2010 (день нулевой)

Итак, первого мая в отличный по-летнему теплый день мы приехали поездом во Львов. Поскольку туроператор, как я уже говорил, львовский, то и отправление автобуса было отсюда. Да и доехав до Львова поездом, мы сократили время нашего автобусного путешествия часов на 6, что очень немаловажно.
В стоимость тура включена обзорная экскурсия по Львову. Поскольку с экскурсией по по этому замечательному городу никогда не гуляли, было бы глупо не воспользоваться такой возможностью.

Утренний Львов

Сакуры на Львовском ЖД вокзале






После экскурсии (весьма познавательной и интересной) после поезда и перед длительным переездом пошли испытать вокзальный душ. Да, на многих вокзалах, как оказалось, есть возможность нормально помыться. При чем условия очень неплохие. Стоимость удовольствия - 10 грн (для тех, кто будет искать - центральный ЖД вокзал Львова, Військовий зал, найти не сложно)



Комфортабельный Неоплан с ЖД вокзала в направлении пропускного пункта Краковец отправился около 16-30. Дорога от Львова до границы ужаснейшая - как специально, чтобы можно было почувствовать разницу с дорогами Европы. Автобус редко разгоняется до 60 км.
В 19:40 мы на перед украинским шлагбаумом.
20:30 - на нашей таможне
21:30 - перед польским шлагбаумом
22:30 - заехали на польскую таможню
23:30 - пересекли границу

2 мая 2010 (день первый)

В Прагу мы приехали около 11 часов дня (по среднеевропейскому времени, отстает от киевского на 1 час). Ночной переезд дался не очень легко. Днем ехать совсем не тяжело и интересно. А вот ночью возникает огромное желание принять горизонтальное положение. И никакие раскладывающиеся кресла этого не заменят.

Первые кадры Праги из автобуса

По приезду нас ожидала интересная обзорная экскурсия по старому городу.

Про обмен валюты в Праге сказано уже очень и очень много. Все уже знают, что не стоит менять деньги в банках, что не стоит вестись на большие вывески с надписями "0% commision" и т.п. Не буду об этом говорить. Недалеко от Вацлавской площади наша гид завела нас в обменный пункт к арабам, которые действительно без комиссии и проблем поменяли нам деньги по нормальному курсу (1 евро = 25 крон). В дальнейшем мы еще несколько раз пользовались услугами похожих обменников, которые держат арабы. Действительно, нормальные товарищи. Если попросить, без проблем показывают на калькуляторе сколько денег вы получите на руки. Все честно, но все же лучше деньги пересчитать.
Ну и мы старались не менять все деньги сразу, меняли небольшими частями. Так меньше вероятность обмана.

Вечером самостоятельно ходили на прогулку по старой части города.



 
В дождь Прага еще красивее и загадочнее

Из дома мы немножко подготовились и уже знали где находятся ближайшие к отелю остановки трамвая и метро.
Пошли на трамвай. Как и обещали в путеводителях, на каждой остановке трамвая в Праге висит карта маршрутов трамвая и метро, а так же расписание движения тех трамваев, которые останавливаются на этой остановке.

Трамваи как у нас. Но только на первый взгляд

При чем вопреки нашему скептическому отношению к таким расписаниям, трамваи за время путешествия никогда не отклонялись от графика больше чем на две минуты!

Вечерняя Прага - зрелище особенное. Очень рекомендую прогуляться по окрестностям Староместской площади ближе к полуночи, особенно если вам повезет попасть туда в дождь (как нам). Туристов нет совершенно. В такие моменты ощущается дух средневековья. Идете вы по узенькой извилистой улочке с оранжевыми фонариками, покрытой мокрой брусчаткой и вдруг видите перед собой на высоте метров 4 по среди улицы виселицу с покойничком... Что же тут творилось лет 500 назад?

Назад возвращались на метро. Кстати, там где на станциях продают билеты (а это далеко не на каждой, как в Киеве) можно попросить карту метро и трамваев. Безвозмездно.


3 мая 2010 (день второй)

Сегодня у нас по программе утренняя экскурсия на Пражский град(включенная в тур). Сразу по окончании экскурсии уходим в самостоятельное плавание, начиная с Вальдштейнских садов. С шумных городских улиц попадаете в тихий и спокойный уголок, утопающий в зелени, с небольшим прудиком, в котором обитают черные и красные рыбки, свободно разгуливают павлины. Очень красиво. Правда, в Праге везде так. Другого мы не видели.

Дальше перешли железнодорожный мост и очень удивились количеству лебедей на Влтаве. Возле берега их было не меньше 30. Они абсолютно ручные, едят хлеб, чуть не откусывая пальцы. Такого атракциона мы еще не видели!

В завершение дня ходили в знаменитый Черный театр. Как оказалось, их в Праге несколько. Особенностью этого театра является то, что актеры играют в флюоресцирующих костюмах, света практически нет. Это музей пантомимы, потому языкового барьера никакого нет. Словами описывать долго, это нужно видеть. Очень красиво и интересно. Входной билет стоит 550 крон (22 евро). Мне очень понравилось, девушке – меньше.





Лебеди на Влтаве совсем ручные


Велодорожки проложены по всему городу. Эх... Европа. Далеко нам до этого


4 мая 2010 (день третий)

Последний день нашего пребывания в Праге. На сегодня запланирована большая самостоятельная прогулка с посещением Вышеграда и музыкального фонтана.
Вышеград – очень красивое место. К сожалению, многие туристы посещая Прагу так и не доходят сюда. И напрасно! Виды и атмосфера здесь просто потрясающие.
Музыкальный фонтан (Крыжиков фонтан, ехать на метро или трамвае до остановки Vistaviste) – большой фонтан, струйки воды в котором играют со световым и музыкальным сопровождением. Это если сухо описать. Но лучше на него посмотреть своими глазами! Просто непередаваемое зрелище! 40 минут пролетают как мгновение! И сюда доходит не много туристов. Правда, у нас получилось пойти на 20:00, но лучше идти позже, когда на улице уже совсем стемнеет.


Местная ВДНХ, бывший дворец съездов компартии

Опять признаки того, что вы за границей. В парках большое количество урн для мусора. При чем отдельно для пластика и всего остального.

Вышеград

Панорама Праги с Вышеграда



Музыкальный (Крыжиков) фонтан - прекраснейшее зрелище





5 мая 2010 (день четвертый)

После завтрака в отеле отправляемся в древнюю столицу Саксонии – германский город Дрезден.
Дорога от Праги до Дрездена очень живописная и интересная. То и дело на горизонте появляются красивые зеленые горы, цветущие рапсовые поля, аккуратненькие горные селения. По времени ехали чуть больше двух часов.
Дрезден – очень красивый город. Правда, то ли на улице было слишком прохладно, то ли из-за того, что мы три дня провели в Праге какого-то мегавпечатления этот город на нас не произвел. Везде чисто, ухоженно, много туристов, море зелени. К сожалению, времени у нас было совсем мало, по этому в знаменитую Дрезденскую картинную галерею (с ее Сикстинской Мадонной Рафаэля) мы так и не попали. Просто погуляли час по городу.

 По дороге из Праги в Дрезден

Дрезден.  Траву на площади здесь не полят. Ее выжигают

Дрезден. Золотая корона Польши 

 Дрезден

Некоторые выводы

Передвижение по городу

Правду пишут, что в Праге не нужны экскурсионные автобусы. Садитесь на трамвай и наслаждаетесь. Центр города весь пронизан трамвайными маршрутами, трамваи ходят по расписанию с интервалом 7 – 10 минут.
За время нашего пребывания мы ни разу не видели ни забитых вагонов в метро, ни в трамвае. Никаких толп в общественном транспорте. Хотя ездили в очень разное время, и в 9 утра, и в 6 вечера. Никакого «часа-пик» так и не увидели. Вагоны очень аккуратные, новые и красивые. Даже те трамваи, которые похожи на наши здесь ездят очень тихо и быстро.

Первое, что нас очень удивило – чтобы выйти из трамвая нужно перед остановкой нажать кнопку на (или возле) двери. Не нажмете – дверь не откроется. То же самое и в метро.
Особенности общественного транспорта в Праге.
1. Билет единый на все виды транспорта, включая автобус и фуникулер.
2. Ограничение билета – не по номеру автобуса/троллейбуса, а по времени поездки. Т.е. 20 минут, 70 минут, 1 день и т.п.
3. В метро нет турникетов. Совсем… Поскольку билеты ограничиваются по времени действия, на вход в каждую станцию есть компостер, который выбивает на билете время компостирования. Такие же штуки есть и в каждом трамвае. Зайдя в метро/трамвае билет необходимо обязательно прокомпостировать. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что мы ни раз
Пражский автомат по продаже билетов на транспорт

Билет можно купить в автомате по продаже билетов (встречаются очень часто) или в ларьках (газетных, сигаретных) возле станций метро, остановок трамвая. Кассы есть далеко не на каждой станции (в отличие от нашего метро)


В автоматах можно купить билет только за металлические монеты. Так же есть ограничения по длительности поездки (вроде не больше 3х дней, но мы не уточняли, не было необходимости).


Как сэкономить на транспорте в Праге?

Давайте посчитаем:
Самый дешевый билет (на 20 минут без права пересадки) стоит 18 крон.
На 70 минут – 26 крон.
Билет на 1 день (24 часа) стоит 100 крон.

Ну вполне логично, если вы собираетесь ездить с утра и до вечера, то гораздо выгоднее купить билет на день и совершенно спокойно устраивать себе трамвайные экскурсии-переезды на протяжении дня, ни в чем себя не ограничивая.

Питание

В отеле у нас утром был шведский стол. Мне он понравился. Где-то на 9 по 10 бальной шкале. Были и яичница, и варенные сосиски, несколько видов нарезной колбасы, ветчины, сыра, несколько видов мюсли, свежие огурцы, помидоры, чай/ натуральный кофе / молоко.
 Обедали и ужинали по-разному. Иногда - в макдональдсе, иногда покупали сосиски на вацлавской площади, иногда в местных столовках (похожи на наши "Пузата хата" и т.п.). В кафе не заходили. Цены у большинства кафе и ресторанов вывешены на улице, так что вы можете по ценам сориентироваться  сразу, не заходя во внутрь.
Но даже сосиски и макдональдс в центре - дороговато.
Например, подобие нашего хотдога с бутылочкой кока-колы обойдется где-то в 3 евро.
Бигмак-меню + кофе + пирожок в макдональдсе 10 евро.
Пиво в центре в два и больше раз дороже, чем в менее популярных районах (три-четыре остановки на трамвае). Нормальная цена на пиво - 25 крон.

Что запомнилось. Зашли в одну пивную - самое дорогое пиво 25 крон, чай/кофе - от 40 крон...

Отель 

Поселили нас в отеле Esprit ***. Читал немногочисленные отзывы о нем до отъезда. Соглашусь, отель для туриста хороший. Есть все что нужно и ничего лишнего.

Цена вопроса

На момент поездки 1 евро = 11 грн = 25 чешских крон

Стоимость тура: 170 евро
Виза: 35 евро
Билет (поезд, плацкарт) Киев-Львов-Киев: около 200 грн (18 евро)

Черный театр: 550 крон (22 евро)
Крыжиков фонтан: 200 крон (8 евро)

 Итого, за время поездки было потрачено 350 евро (с учетом всего вышеперечисленного, сувениров и привезенного домой пива).

Больше фотографий можно посмотреть в моем альбоме PICASA.

Комментариев нет:

Отправить комментарий