День 1. 12 апреля 2012
Первый раз, сколько я езжу, поезд опоздал где-то на час. В Симферополе ремонтируют товарную станцию или что-то такое. Пришлось таксисту, которого мы попросили встретить нас и отвезти до Поворотного, нас ждать.Ну ничего. Вот мы и добрались, в Симферополе заметно теплее, чем в Киеве.
Бусик на 6 человек из Симферополя до Поворотного обошелся нам в 450 гривен.
Телефон таксиста: +38-050 -637-46-62, Игорь.
Дорога заняла около часа. И вот, в 13:30 мы выходим на маршрут.
Село Поворотное славится своими свинками, свободно разгуливающими везде вокруг.
Сам каньон в это время очень живописен, очень много подснежников, кругом тишина, слышно только, как шумит вода.
Сложностей с прохождением каньона никаких нету. Везде, где могло бы быть сложно идти, проложены мостики, натянуты перила из проволоки. Перед отъездом много читали, что каньон может быть непроходим в дождливую погоду, но похоже, это преувеличение.
Идем по самому дну, по речке, а вокруг - скалы, крутые земляные стенки, на которых растет море подснежников.
Так же несколько раз встречаются красивые водопады.
До входа в каньон шли около часа и прошли его где-то не спеша за 2-3 часа.
В 17:40 выходим к Верхнему Кокасану. Кругом зеленая травка, подснежники. Для ночевки спускаемся чуть ниже, к ручейку. Чтобы не бегать далеко к воде.
Итого, за день пройдено 9 км.
День 2. 13 апреля 2012
Ранний выход, 9:30.Сегодня у нас день блужданий, благодаря атласу первого издания от Картографии и нашему доверию GPS.
Сразу после выхода мы заблудились, свято веря, что растровый атлас Крыма, загруженный в GPS никогда не ошибается и дороги нанесены там правильно. Как оказалось впоследствии, атлас нас обманул, и не единожды.
![]() |
Разница видна невооруженным глазом... |
Через некоторое время здравый смысл победил и мы спустились немного ниже, найдя там отличную лесную дорогу.
До Нижнего Кокасана ведет хорошая грунтовая дорога, по которой можно от Красноселовки попасть к морю. Но этот 15-и километровый участок преодолевается на автомобиле очень долго - качество дороги плохое.
На Нижнем Кокасане обедаем. Опять нету никаких лесников, кругом зеленые лужайки и оборудованные места отдыха, хотя мусора кругом много. Не находим воды и выходим в надежде найти воду где-то дальше.
И буквально через 5-10 минут подъема прямо у дороги встречаем родник. Пополняем запасы воды.
Только дома заметил, что и от Нижнего Кокасана можно было пойти чуть более удобным и коротким путем, которого нет на атласе первого издания.
Подъем приятный, светит солнышко вокруг очень много подснежников. Вообще я никогда в жизни не видел такого количества подснежников, сколько мы встретили их вдоль этого подъема.
К 12:30 добираемся к перевалу Алакат-Богаз. Внизу дымка, пейзажей особо не видно.
Перевал Калистон |
Еще одно место, где старому атласу верить нельзя - возле перевала Малые Ворота. Лучше держаться нахоженных троп и интуитивно угадывать направления движения. Если точно следовать атласу, обязательно выйдите на скалы.
Возле перевала Большие Ворота |
К Чигенитре доползаем к 20:30. Светит луна, есть отличный мощный родник. Готовим ужин и отбой.
Итого, за день пройдено 20 км.
День 3. 14 апреля 2012
Утром отличнейшая погода, очень тепло, некоторый даже ходят без футболок, а под нами - облака и тишина. Ух, красота... А ведь на дворе только средина весны, в Киеве еще заморозки ночами.
Чигенитра. Пока все спят... |
После активного предыдущего дня все лежат и нежатся на солнышке, как тюлени. Но нет. Подъем! Пора в путь.
Дальше дорожка приятная, погода отличная. Но и опять, не смотря на то, что мы всю дорогу идем с GPS, мы опять немного блуконули. Вместо того, чтобы немного сократить, следуя тропкам, эти тропки как-то пропустили и пошли по дороге. В результате сбросили высоту и в последствии пришлось много набирать. Мда, в этих краях нужно быть очень внимательными, хотя ничего страшного и не произошло.
Кругом море цветов, подснежники, примулы, крокусы, шафран.
Обедаем возле источника Нефан-Узень. Он сейчас очень полноводный.
Дальше проходим Ай-Алексий, хорошее место, никого нет. Вокруг зеленые полянки, мощный источник. Но как-то рановато еще становиться на стоянку, а дальше стояночных мест никто не знает. Набираем воду, идти-то все-равно вниз, нести не тяжело.
После Ай-Алексия проходим по дороге еще два километра и находим отличные места для стоянок в стороне от дороги. Здесь и будем ночевать сегодня, рядом течет небольшой ручеек.
День 4. 15 апреля 2012
План на сегодня - дойти до Джур-Джура, посмотреть, пофотографировать и в Алушту.
Сегодня Пасха, и единственный день, когда в этом походе нас подмочил дождь. Пожалуй, я не помню Пасху, чтобы не было дождя, хоть маленький, хоть недолго, но всегда идет.
Доходим до Джур-Джура. Здесь стоит стационарный пост по сбору денег. Между прочим, цена очень немаленькая - 30 грн с человека. Перед нами туристы начинают спорить с товарищами, собирающими деньги, но мы решаем заплатить. 30 грн - это дешевле потраченных нервов.
Ущелье Хапхал и Джур-Джур в это время очень полноводны и очень красивы. Гуляем, много фотографируемся. Большая часть группы после Джур-Джура решает вернуться в рюкзакам, мы же пошли прогуляться вглубь Хапхала. Местами пришлось даже лезть по скалам, но оно того стоило.
Дальше задача - быстро доехать до Алушты. Все очень хотят попить пива возле моря.
Идем пешком до Генеральского в надежде сесть там на автобус или поймать какое-то такси/бусик.
От Джур-Джура до Гереральского дошли за 40 минут. Оказалось, здесь монополия на грузовые перевозки, цена у всех одинаковая. Еле договорились за 200 грн (если память не изменяет) и товарищ довез нас до самой Алушты.
Здесь светит солнышко, пляжи пустынны и вот мы спускаемся к морю, окупировав часть пляжа прямо возле арки, на центральной набережной.
Комментариев нет:
Отправить комментарий